2012年2月18日 星期六

Day2-凡爾賽宮

既然已經啟用NAVIGO我們決定趕快把遠一點的景點都玩一遍,凡爾賽宮在巴黎的第五圈,RERC線搭乘往versailles-rive-gauche-chateau的列車-要注意不要弄錯方向,因為c線有同時開往versailles-rive-gauche-chateau跟versailles-chantier兩個方向的列車,這兩條都會經過叫versailles的站所以在候車月台要看清楚停靠站名才上車!

終點就像是一個小火車站一樣,出站後只要跟著人潮走就可以找到凡爾賽宮拉!

大門口可是金碧輝煌,因為有博物館通票,不用排隊買票只要過安檢就可以進去了,安檢也沒有想像中嚴格,博物館通票包含語音導覽,花園沒有表演也是免費開放的。提醒一下,進宮殿前記得要去洗手間,不然宮殿裡頭可是沒有洗手間的!那以前的國王王妃是用夜壺嗎?





凡爾賽宮是太陽王路易十四的宮殿,路易十六跟瑪麗皇后也住在這裡,直到1789年,在人民的抗爭下路易十六才從凡爾賽宮搬回巴黎。

因為凡爾賽宮裡是一貫的富麗堂皇,宮殿跟宮殿之間都長得太像,所以很多地方我都記不得是什麼了,大家看照片就好!



沒記錯的話這是教堂







最有名的鏡廳,左邊牆上共有17面大鏡子,正對著右邊的落地玻璃窗,把窗外綠意昂然的花園景色引入室內,配上大型的水晶吊燈,不難想像當時舉辦皇家舞會時的華麗熱鬧。

除了華麗的設計,鏡廳在歷史上也佔有一席之地,1870年普法戰爭,法國戰敗,德意志帝國在鏡廳宣佈成立,第一次世界大戰後,德國戰敗,凡爾賽條約又是在鏡廳簽署,現在在鏡廳中也可以看到當年的用品。



宮殿內望出去的花園景色
 凡爾賽宮裡頭當然有國王王后的臥房,不過他們的床看起來都不太舒服長度好像有點短。




這是國王王后吃飯的地方,前面一小排凳子是為了讓人觀賞國王王后用餐禮儀而貼心準備的,記得我看凡爾賽拜金女時,除了琳瑯滿目的甜點跟服飾,印象最深的一幕就是為了確保王儲的正統(),王后分娩的時候居然是開放貴族參觀!想想這種從起床到就寢都有一堆人在旁邊,連生孩子都沒有隱私的生活,頭皮都要發麻了!




參觀完凡爾賽宮步入花園,因為花園實在太大,除了步行可以利用遊園車,一人6.5歐,或者是自己開高爾夫球車(建議3-4人同遊),天氣好的話還可以租腳踏車,能夠逛的地方更多。









從凡爾賽宮到大小特里亞農宮距離不算近,邊走邊拍照大約要走20-30分鐘,大特里亞農宮是為路易十四的情婦曼特夫人建造,小特里亞農宮則是為了路易十五的情婦建造。唉呀~皇后住凡爾賽宮,情婦住在旁邊別莊,國王不會鬧家庭問題嗎?




這個亭子據說是瑪麗皇后和情夫相見的地方



大小特里亞農宮跟凡爾賽宮挺像的,比較樸素淡雅,也比較有的感覺,我覺得最漂亮的點還是在小特里亞農宮附近的莊園,這一群莊園是路易十六為瑪麗王后所建,瑪麗皇后常化妝成鄉村婦女在這裡遊玩,體驗農村生活,走在其中彷彿置身在童話故事裡。









回程居然迷路!因為鄉間小路都太像了,亂亂走多花了好些腳力才走到可以搭遊園車的地方,標示如果可以再清楚一點就好了。

在網路上看了些遊記,有些人其實不太推薦凡爾賽宮,因為票價貴得要死,人多到爆,動線規劃不良,廁所要不斷排隊(這是真的!),我倒是從來沒有想過要把凡爾賽宮踢出旅遊計畫,畢竟他是個太具有歷史意義的宮殿,就像北京紫禁城一樣,到了巴黎卻沒去凡爾賽宮我會後悔的,何況這可是帥氣的歐思佳、安得烈,還有美麗的瑪麗皇后生活的地方!(凡爾賽玫瑰這卡通我小時候可是愛的咧!)

事實上,我覺得凡爾賽宮很符合我愛的歷史TONE(語音導覽可以改進一下不要介紹地死板板的就更好了),雖然到處都是金光閃閃、銳氣千條的讓人覺得刺眼,但親自用雙眼見識、雙腳走過一個歷史時代的繁華,還是有不虛此行的感覺!

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