其實一開始我沒那麼想去瓦薩戰艦號,想說一艘一出航就沈掉的船有什麼好看,事實證明瓦薩戰艦真的非常有看頭,因為波羅的海鹹度不高,會腐蝕木船的微生物並未被大量繁殖,所以瓦薩號原始零件保留下來的比例超過 95%,其中有數百尊裝飾用的雕像,可以體會到當時戰船的華麗。
介紹
瓦薩耗油瑞典國王古斯塔夫二世下令建造,過程花了兩年的時間。瓦薩號有三根桅杆,在國王的要求下,瓦薩號裝載了64門大砲,列名當時最有力的船隻,但也因為裝載的火砲過重,不符合船隻大小,導致瓦薩號頭重腳輕,1628年8月10號瓦薩號尚未駛出斯德哥爾摩港口就遭遇強風,導致船身傾斜最終覆滅,估計約50人喪生。
在海中沈寂了三百多年,1961年瓦薩號又重新展現在世人眼前,不僅完整保留了 17世紀的設計,隨之出海的其中還有船員的遺骸、遺物和船隻的設備,而瓦薩戰艦博物館也一一的陳列出來,將瓦薩號的故事還原。
博物館外觀以及漂亮的花園。
博物館共有好幾層樓,圍繞著瓦薩戰艦,讓遊客可以從每一個角度欣賞這個藝術品,一進去就被這大大的船隻震攝了,果然是戰船,氣勢宏偉。
小模型。
打撈的過程。
舊式潛水裝備
重現當時瓦薩號覆滅的情況,當時城鎮也傳出許多謠言,瓦薩號的沈沒是波蘭人的復仇。
瓦薩號上華麗的雕飾。
瓦薩號也賦有宣揚國威的責任,船上的雕刻極其精美,也是我第一次看到此類的裝飾,非常漂亮。
除了船身之外,也有隨著船一起打勞上來的船員服飾與骸骨,走過一遭瓦薩號博物館,真的可以身歷其境這艘傳奇
參觀完瓦薩戰艦號,我們就回旅館取行李準備下午開始的遊輪之旅拉~
我們要搭的遊輪停泊的地點有點麻煩,地鐵到“Gardet站”下車, 之後順著指標走,因為提著大行李所以覺得這段路有點遠,但實際上大概15分鐘左右
可以跟著指標走。

終於走到港口,傳已經在等我們拉!
郵輪公司是聖彼得堡郵輪,st. peter line上面主要都是俄羅斯人,連主要的語言都是俄語,瑞典、芬蘭、聖彼得堡跟愛沙尼亞都可以上船,不過比起其他比較熱門的郵輪,這個郵輪的設備比較就一點,停靠的港口有十比較偏僻,但是大致上還好,至少有交通工具可以抵達。
我們的船-Anastasia號,其實這不算是豪華遊輪,豪華遊輪有許多免費活動可以參加,餐點也是從早到晚加宵夜吃到飽,而這艘遊輪預訂的時候則是房間算一個價格,另外,可以自己決定要不要加訂早餐跟晚餐,當然船上的活動也都是要付費的。
依艙等價格略有不同,記得最便宜的像火車臥舖類的艙等,加上稅跟港口兩個人約將近300歐,因為我們有小屁孩,所以選了比較好的艙等,有一張大床還付早餐,另外也加買了兩天晚餐,提前預訂比船上買便宜3歐。
還有一項費用,因為遊輪停靠聖彼得堡,如果要下船的話就必須買遊輪公司提供的city
bus tour,這似乎是規定,因為結帳時就自然的出現這一項,我也沒想過要劃掉,因為畢竟在聖彼得堡語言文字不通,搭地鐵可能很困難,而這個小巴士會接送遊客到市中心,姑且就當他是簽證費用吧!
遊輪晚上六點啟航,1點多就開放登船,在斯德哥爾摩登船的旅客不多,在遊輪大廳找到st. peterline的窗口後就開始check-in啦!會領到boarding pass,接下來幾天的早餐卡券晚餐券,以及聖彼得堡的巴士票,都要一一保管好。
之後還要過海關,然後就登船拉~
我們的房間,小小的,但是有窗戶可以看海景喔!
之後到甲板上走走,船艙裡隨意晃晃。船上有免稅品店,裡頭賣的東西也不算貴,FAZER巧克力跟芬蘭本店的價錢一樣,整體來講可以買,但還是塔林的RIMI超市最便宜,另外還有BUFFET餐廳,義大利料理、日本餐廳跟美式餐廳,最便宜的是café,一份餐點可能是7.8歐左右,當然不可以少的BAR也有2-3間,還有播放俄羅斯電影的電影院(當然是俄語~),以及俄羅斯美女的熱舞,但我們每天10點就回去陪小孩睡覺,跟這些夜生活都無緣,不知道老爺心裡有沒有小小的遺憾。
另外還有兒童遊戲區以及JACUZZI,超想泡熱水,可惜沒帶泳衣,超後悔的。
晚餐BUFFET,呵呵!吃了一半才想到來拍照記錄一下,北極蝦跟鮭魚卵吃到飽,每個人桌上都是慢慢一盤,蝦肉質很紮實,挺好吃的。
晚上花寶寶在大廳跟俄羅斯小女孩玩車車。
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